Стажировка на базе Консалтинг-Центра «ЗУБР»

С 8 по 11 августа 2017 года 10 представителей районных НПО приняли участие в стажировке, организованной на базе Консалтинг-Центра «ЗУБР» – опытной некоммерческой организации, на протяжении многих лет успешно работающей в г.Усть-Каменогорск. Стажировка была направлена на повышение адвокационного потенциала сельских НПО посредством освоения лучших практик адвокационной деятельности, получения знаний, навыков использования инструментов по анализу ситуации, выявлению потребностей и проблем, планированию и реализации адвокационных проектов в различных сферах, а также оценки эффективности адвокационных действий на основе опыта Консалтинг-Центра «ЗУБР» и других ведущих НПО Восточного Казахстана.

В качестве тренеров выступили специалисты организации, имеющие значительный опыт практической реализации эдвокаси-инициатив и проектов. Наиболее яркое впечатление на участников произвело пошаговое рассмотрение модели «Ұлы Дала Елі – Страна Великой Степи», разработанной НПО в сфере формирования казахстанской идентичности и укрепления межнационального согласия, конечной целью адвокации которой является формирование глубокого и осознанного чувства единства разных народов, проживающих на территории Казахстана.

Для расширения спектра лучших практик адвокации и более глубокого знакомства участников стажировки с опытом работы НПО ВКО по выстраиванию эффективного межсекторального сотрудничества были организованы выездные ознакомительные, информационно-обучающие сессии.

Во время визита в ОЮЛ «Ассоциация молодежных и детских организаций ВКО» НПО получили возможность ознакомиться с успешным опытом по работе с сельской молодежью, выбором тех форм и методов, применение которых позволят преодолеть пассивность и негативный настрой молодежи, подготовке кадров, вовлечению квалифицированных специалистов в процесс работы с молодежью.

В ходе встречи с представителями ОФ «Центр развития местного самоуправления», Института анализа и прогнозирования ВКО, ОЮЛ «Гражданский альянс ВКО», а также секретарем Общественного совета ВКО был презентован совместный опыт организаций по созданию и организации работы Общественного совета ВКО (задолго до появления закона), о тех трансформациях, которые он претерпел, и о том, как наработанный опыт распространялся по другим регионам Казахстана. Особый интерес у участников вызвала работа экспертных групп при совете, поскольку такой практики нет в регионах, советы часто создаются и работают формально, не влияя существенно на процессы управления территориями. Ряд участников взяли данную идею «на вооружение», поскольку сами являются членами Общественных советов в своих регионах, и планируют донести эту информацию, лоббировать внедрение таких структур, с тем, чтобы повысить эффективность работы советов, усилить их влияние на принятие решений в конкретных городах, районах.

В завершение стажировки участники получили полный пакет информационно-методических, учебных и презентационных материалов по всем пройденным темам, что станет отличным подспорьем при разработке адвокационных проектов, конкурс которых будет объявлен в ноябре 2017 года.

«Я благодарна организаторам за предоставление возможности прохождения стажировки именно на базе Консалтинг-Центра «ЗУБР», ведь это одна из ведущих НКО Казахстана. За эти 4 дня я получила колоссальный объем знаний о принципах, целях и инструментах адвокационной деятельности, узнала о том, как можно правильно разработать эффективную адвокационную стратегию, о важности взаимодействия НПО и государственных структур, а также ознакомилась с методами эффективного управления общественной организацией. Все это, не просто повысит наш потенциал, но и откроет новые возможности для нас, как организации, способной представлять интересы своей целевой группы». Эльвира Алпанбаева, руководитель ОО «Мейрімді жүрек».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *